Новые мехи, новые чаши

«И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережётся и то и другое». Луки 5:37-38

Мы прошли через слово, которое я и Арлин получили от нескольких пророков, о «строительстве церкви-прототипа – то, чего мы никогда не делали раньше – без образца, когда никуда и не на кого больше смотреть, кроме Бога». Бог ясно указал, что этот прототип был намного больше, чем просто, то чего никогда не было раньше. В действительности, это было ранее изображение грядущего!

Это был новый мех – постоянно развивающийся процесс прямого послушания и подчинения Святому Духу. Это то место, к которому я стремился большую часть своей христианской жизни.
Это место экстремальной неловкости, экстремальной зависимости, экстремального и полного посвящения Его Целям.

Потенциально, это может кого-то обидеть, но благословлённых людей намного больше! Моя жизнь и вера оскорбила одних, но благословила других! Он требует от нас, чтобы мы стали целеустремлёнными в распространения любви, радости, свободы, силы и славы Его Царства!
Виноделие и мехи

Образ мехов, который Иисус использовал в своей притче, есть нечто непонятное нашей культуре. Вино делалось так: босыми ногами виноград топтался в винном прессе, квадратном или круглом углублении, высеченном из скалы, или выкопанной яме, выложенной камнем и замазанной глиной. Далее, сок стекал по каналу в нижний сосуд, винодельческий чан, который служил в качестве контейнера для сбора и ферментации виноградного сока или сусла. В тёплом климате Палестины виноградный сок начинал бродить очень быстро, и не существовало лёгкого способа предотвращения брожения.
После первого этапа брожения в винодельческом чане, вино отделялось от отстоя (осадков мёртвых дрожжей, кристаллов винного камня, мелких частиц виноградной кожицы, и т.д.) и фильтровалось через сито, либо кусок ткани. (Матф. 23:24)

По прошествии четырёх-шести дней, вино вливали в глиняные сосуды, вымазанные изнутри смолой, (в Греции они называются амфоры; см. пример в Иеремии 48:11) или в шкуры животных для хранения и дальнейшего брожения. Мехи делали из цельной дублёной козьей шкуры, в которой отсекались ноги и хвост и эти места запечатывались. (1-я Царств 1:24; 10:3; 16:20; 25:18; 2-я Царств 16:1)
В Ветхом Завете, еврейское слово nebel, «кожаная бутылка, кожа», в Переводе Короля Иакова переведено как «бутылка», что напоминает нам о стеклянных винных бутылях.
Но эти мехи были, скорее, цельными козьими шкурами, с выпирающими комочками там, где раньше были ноги. Вино вливалось в то место, где раньше была шея. Вся эта большая шкура вздувалась так, словно готова была лопнуть, когда углекислый газ производимый процессом брожения растягивал мех до предела.

Эта картина замечательно описана Иовом:
«Ибо я полон речами, и дух во мне теснит меня. Вот, утроба моя, как вино неоткрытое: она готова прорваться, подобно новым мехам». (Иов 32:18-19) Брожение в винном мехе может продолжаться ещё от 2-ух до 4-ёх месяцев, пока этот процесс не начинает замедляться и полностью прекращается. К тому времени такой мех растянут до пределов.

Алкоголь составляет где-то 12%, а протеин коллагена, придающей коже эластичность, уже достигает своего предела и, вероятно, денатурировался алкоголем, разрушающим его натуральные эластичные свойства. К этому времени кожа уже теряет свою способность ужиматься и снова растягиваться.
Новое вино в старых мехах (Луки 5:37-38)
Нам с вами неизвестны все тонкости виноделия, но те, кто слушал Иисуса, знали, о чём идёт речь. Ему не надо было объяснять им процесс брожения и старения кожи. Они понимали Его. «И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережётся и то и другое». (Луки 5:37-38) Вы не можете соединить новое и старое, иначе вы потеряете новое вино и испортите мехи.

В результате процесса брожения давление газа возрастает настолько сильно, что неэластичная старая кожа прорывается, и новое вино выливается на землю и пропадает. Все Его слушатели знали, что нельзя вливать нового вина в старые мехи.

Старое лучше (Луки 5:39)
Зачем нужно говорить о разнице между старым и новым? Что такого нового можно испортить, если соединить его со старым? О чём идёт речь? Иисус пришёл с радикальным Евангелием Благой Вести Своего Царства к бедным, бесправным, угнетённым, больным, сокрушённым сердцем. (Луки 4:18-19)
Их человеческие правила о том, с кем Ему есть и как Ему должно поститься, только мешали Ему. Это только внешнее и всего лишь.

С другой стороны, Иисус желает заново раскрыть сердце древней веры. Он помогает им снова вернуться к любви к Богу и к ближнему, творить милость, любовь и правосудие, а также ходить в смирении перед своим Богом.

Именно это и есть сердце еврейской веры – её жизнь, а не мёртвые фарисейские внешние традиции, в которых есть лишь только показное благочестие, не меняющее сердце. (см. Колоссянам 2:23)
Мы входим во времена Великой Жатвы, и мы не сможем пользоваться старыми мехами. Житницы (церкви), собравшие жатву много лет назад, не смогут вместить и удержать эту жатву! Бог делает абсолютно капитальный ремонт тех мест, которые Он собирается заполнить.
Это не реконструкция, а снос старого и новое строительство! «Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтоб искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать». (Иеремия 1:10)

«Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода». (Иоанна 15:2)

Многие уже пережили в своих кругах этот снос старого, а кто-то ещё в процессе, и они удивляются, неужели за всем этим стоит Бог. Они убеждены, что это именно враг обокрал их.
Но, обрезание – это обетование Бога для тех, кто хочет видеть Его великие дела в своей жизни. Изменение от славы в славу – это цель Бога; и иногда, это значит удаление ветвей, препятствующих явлению Его Славы!

Это время для новых чаш!
«И сказали жители того города Елисею: вот, положение этого города хорошо, как видит господин мой; но вода нехороша и земля бесплодна. И сказал он: дайте мне новую чашу, и положите туда соли. И дали ему. И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от неё впредь ни смерти, ни бесплодия». (4-я Царств 2:19-21)

Елисей, который был недавно рукоположен в качестве пророка над Израилем, призываем совершить своё первое чудо в Обетованной Земле. Интересен тот факт, что в том же самом месте, Иерихоне, много лет назад израильский народ одержал свою первую победу! Прямо за стенами Иерихона есть этот маленький источник, постоянно дающий воду с удивительной скоростью! Он выглядит очень свежим, привлекательным, обещающим жизнь и процветание, однако же, он отравляет весь регион! Я могу представить, как люди проводили время в молитвах об очищении этого источника. Подобным образом, всё общество собиралось вместе, чтобы обсудить возможные решения по ситуации с этим источником.
Вероятно, что кто-то мог даже ходить в Иерусалим для приношения жертвы в надежде на то, что источник очиститься.

Он должен был приносить жизнь. Он должен был стать чем-то таким, что, в конце концов, привело бы общество к процветанию и такому плодородию, чтобы общество могло жить от доходов производства, зависящего от этого источника. Я думаю, что, в конечном счёте, народ сдался; они поняли, что от этой воды нет никакой пользы, и все остальные идеи её очищения были бесполезны.
Но лидеры того города, сидевшие у ворот, по-прежнему стремились к исцелению воды. По каким-то причинам, они держались надежды на то, что он принесёт жизнь и средства к существованию для их общины и семей.

Подобным образом, многие оставили существующие церкви, убеждённые в том, что в ней слишком много проблем. Но осталось малое количество тех, кто надеется на чудо.
Это люди со свежим восприятием и ощущением Бога, которые сломают шаблоны непродуктивности и бесплодия, и принесут Бога в этот «компот», где всё изменится!

Этот день НАСТУПИЛ!
Это могут быть даже сосуды, разрисованные татуировками, которые выглядят по-другому, чем мы могли ожидать, но которые играют роль глупого ослика, несущего Господа Своему народу! Последнее средство спасения – Елисей. Великий пророк Илия ещё вчера был там, но он ничего не сделал. Вероятно, что и к нему обращались тоже; и возможно, что он пробовал и молился, чтобы совершить то, что эффективно действовало раньше – но не сработало в этот раз!

А вдруг «новый» пророк не будет оглядываться на вчерашний опыт; может быть, он принесёт то, чего ещё никогда не было! А вдруг он будет мыслить по-новому, и поступать по-другому. Может быть, он действительно услышит что-то от Бога, и не будет поступать так, как ему кажется правильным. А вдруг он сделает то, что говорит ему Бог!

Может быть вместо того, чтобы пророчествовать над водой, что она никогда не принесёт больше жизни, он будет верить, что она должна; ведь всё, что создано для даяния жизни, должно давать жизнь. И всё, что кроме этого есть извращение Божьих намерений на земле!
Елисей, ты можешь что-нибудь сделать?

Их разговор мог продолжаться примерно так (моя версия):
Елисей говорит: «Можете принести мне чашу? Ту, которая без предвзятых идей и предубеждений? Она должна быть новой. Она не должна гадать, что в неё положат. В ней не должно быть остатков старой пищи».

Он слышит в ответ: «Такую надо поискать, Елисей. У моей жены есть очень хорошая чаша совсем неподалеку, но она не новая. Разве это так важно?»
Елисей отвечает: «Да! Это ОЧЕНЬ важно! Мне нужна новая чаша.

Мне нужна та, у которой:
Нет никакого другого прошлого, кроме гончарного круга;
Нет никакого другого прошлого, кроме печи;
Нет никакого другого прошлого, кроме простого знания, что есть будущность и надежда.
Я не знаю, как это исполнится, но только тот день будет полным осуществлением Божьей цели!»

Елисей берёт новую чашу. Ту, которая не оглядывается назад в прошлое, но смотрит вперёд в обетованное. Чашу, которая не вспоминает, как «это» было раньше, и не приводит на память то, как начинались пробуждения прошлого. Он кладёт в неё соль… Нет, он наполняет чашу солью! Он пророчески провозглашает: то, что губило вражеские поля, в действительности, будет очищать источники жизни!
«Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям». (Матфея 5:13) Однажды Иисус указал на то, что мы – соль земли. Он провозгласил, что мы будем солить собою всё – не просто будем сидеть в чашах, но будем менять сущность всего, к чему мы прикасаемся! Павел говорит, что мы – «сосуды» – горшки – чаши, которые должны быть наполнены Иисусом! «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам». 2-е Коринфянам 4:7
Ранняя церковь просила одного: сделай нас более солёными, сделай нас смелее.
«И ныне, Господи, воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твоё». (Деяния 4:27)

Блокировка Религии и Неверия
У нас есть власть во Христе Иисусе, ГОСПОДЕ, связывать и высвобождать на земле.
1. Религия – порочная, фарисейская религиозность.
2. Неверие в то, что бог этого века привык ослеплять разум тех, кто не верит.

Верующие снова станут верующими, и они будут действовать без религиозной закваски в великой вере! Иисус сказал, что Мы – Соль Земли.

Источники, которые есть Церковь, места, предназначение которых производить жизнь, могут исцелиться только через одну вещь – соль. Это будет заражение соли в сосудах, у которых отсутствуют предубеждения о том, как нужно что-то делать.

Иисус поступал по другому протоколу. Он назывался «Как и на Небе». Он вошёл в храм на пике Своего служения и оскорбил религиозного духа. ОН НИКОГДА НЕ УМИРОТВОРЯЛ ЕГО! Иисус никогда не потакал этому духу, никогда не плясал под его дудку, и никогда не позволял ему манипулировать собой. НИКОГДА!

Единственный способ увидеть, как жизнь приходит в существующие «источники», это бросить в них соль, чтобы она очистила воду. Святая целебная сила соли сокрушит нечестивый яд религиозного духа. Когда это начнёт происходить, это может шокировать, но соль всегда приносит жизнь.
Соль – это шок для системы. Соль проникает в инфекцию и уничтожает её. Она исцеляет раны, но всегда очень смело заявляет о себе!

На самом деле, та власть, которой мы обладаем, есть власть Самого Иисуса. Он показал её на деле. Его ученики показали её на деле. И на протяжении всей истории церкви, она давалась для того, чтобы в каждом поколении могли слышать от Бога.

То, что Мартин Лютер осуществил в «реформации», другие совершают это сегодня в «восстановлении»! Езекия, это царь, о котором Писание говорит, что «он совершал угодное в очах Господа, как и его отец Давид»! В действительности, он разрушил глубокую память о былом пробуждении, поскольку это породило идолопоклонство в сердцах людей.

4-я Царств 18:4. «Он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, – потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан (что значит бронзовая безделушка, бессмысленная вещь)».
4-я Царств 18:5. «На Господа, Бога Израилева, уповал он; и такого, как он, не было между всеми царями

Иудейскими и после него и прежде него».
Новое Движение Бога не могло родиться до тех пор, пока оставались старые идолы! То пробуждение, участником которого он был, история называет «восстанием». Он восстал против царя Ассирийского – «успеха» региона, основы Вавилонской, которая с гордостью поднимает голову против Бога.
Это был источник Вавилонской Империи, которая могла бы заключить Божий народ в стенах нечестивой, религиозной гордости, демонстрировавшей успех. В этот час Жатвы, Бог поднимает людей, которые восстанут против идола успеха и гордости, и которые будут провозглашать реформацию.
Он поднимает людей, которые войдут в восстановление сердца и целей Божьих; они станут солью, которая не потеряла своей силы! Они будут смелы, как львы, и не будут бояться фарисеев, приспособившихся к религии.

Те, кто открывают в себе больше всего соли, уже умерли для своих собственных целей. То, что исходит из их уст, это смелость Небес, которая может привести к жестокому противостоянию, но их это не волнует.
Они знают, что они – соль. Они знают, что только истина освобождает людей – не компромиссы, не смягчённые, «бледные» религиозные слова – а только истина!

Бог поднимает «новые чаши». Он достаёт их из Дома Горшечника. Кто-то думал, что их поставили на полку и их представления о Божьей судьбе не вписываются в существующие ныне структуры. Некоторые удивлялись, неужели печь была для них напрасна? И вообще, для этого ли времени они были нужны? Огромное большинство Церкви ещё не видело, что будет высвобождено.

Есть те, которые были скрыты, и которые ожидали этого времени. А теперь, Отец требует, чтобы эти глупые «новые» чаши были поданы для того, чтобы нести жизнь, которая преобразит сухие структуры в Невесту Христа! Это будет нетрадиционный, нестандартный выход, поскольку всё, на чём они сосредоточены, – это принести соль туда, где есть яд неверия и религии, и нести Жизнь и Свет, Иисуса, по всей земле!

The translation was done by Vyacheslav Khaperskiy

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.