Что не так с нашим Евангелием?

Павел из Тарса множество раз использовал в своих письмах выражение «моё Евангелие», имея в виду то послание, которое он проповедовал.

Несмотря на то, что с самим Евангелием всё в порядке, меня, тем не менее, беспокоит вопрос: «Чего же недостаёт в нашем Евангелии? Именно в том Евангелии, которое слышат сегодня многие христиане?»
Н. Т. Райт (N.T. Wright) недавно написал потрясающую книгу, «Надежда, несущая удивление» (Surprised by Hope), в которой он затрагивает различные аспекты Евангелия, отсутствующие сегодня в нашем Евангелии.
Довольно большая часть сегодняшнего христианского мира проигнорировала важные составляющие Евангелия. Мы поговорим о трёх таких составляющих:

1) Реальность внутреннего присутствия в нас Господа.

Сегодня очень сильное ударение делается на том, что нам необходимо быть похожими на Христа; подражать Его земной жизни. Как правило, это связывают с «ученичеством», и определяют тем же словом. Я верю, что делать акцент на этом правильно, но это ещё не всё. Это не совершенно.

Христианские лидеры вот уже, как минимум, 600 лет указывают Божьему народу на то, что им необходимо «быть подобными Христу». Известная книга Томаса А. Кемписа (Thomas A. Kempis), «Подражание Христу» была издана около 1418 года. Где-то 480 лет спустя, вышла в свет книга Чарльза М. Шелдона (Charles M. Sheldon), «В след Ему: Как бы поступил Иисус?». С тех самых пор, христиане стараются «делать то, что делал Иисус». Я верю, что причиной тому, что это «евангелие» не сделало своё дело, служит неверно поставленный вопрос. Вопрос не в том, «Как бы поступил Иисус?» Вопрос должен звучать по-другому: «Что Иисус Христос делает через меня … и через нас (сегодня)?» В отличие от всех остальных религий, Основатель нашей веры всё ещё жив. Он живёт во всех тех, кто покаялся и уверовал в Него. Мы, христиане, призваны жить Его жизнью, находящейся в нас. Это возможно для нас. Обратите внимание на то, что сказал Сам Иисус: «Как живой, или живущий, Отец послал Меня, и Я живу Отцом, так и тот, кто имеет часть во Мне, жив будет Мной».

Огромная составляющая Евангелия должна пробудиться для живущего внутри Христа, – речь не о доктрине или теологии, но о живой, имеющей дыхание, Личности, жизнью Которого мы можем жить.

Основное послание Павла звучало так: «Не я, но Христос». И ещё: «Христос в вас, упование слав»”. (См. Римлянам 8, Колоссянам 1, Галатам 2, и Иоанна 14-17, где Сам Иисус, незадолго до Своей смерти, сказал о том, что Он будет жить внутри.)

Иисус Христос прожил Свою жизнь через Отца, обитавшего в Нём. Таким же образом, мы, верующие, можем жить по-настоящему христианской жизнью только лишь через живущего в нас Христа. Это не второстепенная, а центральная часть Евангелия.
Следовательно, подражание Иисусу – это не вопрос наших стараний и усилий подражать внешним делам, которые Он творил (как будто мы и на самом деле можем совершать их своими силами). Скорее всего, это вопрос подражания тому, как Он прожил Свою жизнь, чтобы принести плод. Это значит соединиться с «Двигателем», Который направлял Его внешние дела и «делать то же самое». Это напрямую ведёт нас к вопросу: «Что значит жить посредством живущего в нас Господа?»

2) Величие Христа.

Одни группы христиан представляют Христа посланий к Римлянам и Галатам: «Он пришёл, чтобы спасти погибающих».
Другие христиане представляют Христа Евангелий: «Необходимо подражать Его земной жизни».
Есть христиане, которые проповедуют о Христе Креста: нет ничего важнее Его смерти.
А есть и те группы верующих, которые проповедуют Христа Пасхи: нет ничего важнее Его воскресения.

Всё вышеперечисленное делает ударение на Христе, находящемся во временном пространстве. Но, есть Христос, который существует до начала времён. Есть Христос настоящего и будущего. Всё это – Один и Тот же Христос. Всё творение было создано в Сыне Божьем до начала времён, и Он стал Первородным всего творения. Бог Отец избрал весь Свой народ во Христе до начала времён. (Колоссянам 1; Ефесянам 1)

После Своего воскрешения, Господь Иисус Христос воссел по правую руку Бога, как Господь Неба и земли. Сегодня Он ходатайствует за нас, служит нашим Первосвященником, любит нас, как наш Пастырь, и живёт Своей жизнью в нас и через нас. Поскольку Он – Альфа и Омега, то время находится в Нём. Иисус Христос не знает ни начала, ни конца.

Всё творение движется навстречу существу Христа, Который есть Глава над всем, во всём, через всё, для всех, пока Он не станет Всем во всём. В конце, всё будет заключено в этом невероятном Христе. (Колоссянам 1; Ефесянам 1). Это именно Тот Христос, Который поселился в вас и во мне.

3) Божий вечный замысел.

Апостол Павел никогда не начинал свои послания с сотворения мира, или темы греха и искупления. Вместо этого он ведёт нас назад в Отцовское Сердце Бога, чтобы мы увидели это желание, цель и замысел, которые Он лелеял в Себе Самом прежде основания мира.
Ефесянам 1:3-4

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви…»

Чтобы совершенно понять это, мы ДОЛЖНЫ вернуться назад «до сотворения», где в сердце нашего ВЕЧНОГО ОТЦА мы видим, как Он поставил перед Собой цель разделить Себя с огромной семьёй. Поэтому, не грех человека, или его отступничество, были решающим фактором в этой цели раздаяния. Изначальный план Отца, задолго до сотворения человека, или его грехопадения, заключался в том, что Он решил поделиться Собой через Своего Единородного Сына. Что же тогда произошло, когда человек решил идти своим собственным путём???? Божий план не изменился ни на йоту!!! Он по-прежнему разделит Себя через Своего Сына. Только теперь Он обеспечил искупление через Крест, как важный вход. Но поверив и приняв эту Божественную Жизнь, человек, по Божьему замыслу и намерению, должен придти в полную меру возраста Христова.

Очень многие живут только ради непосредственной цели Креста, и не принимают участие в том продолжении, которое происходит сегодня. Они радуются завершённой работе, но мало знают (или их не волнует вовсе) о продолжающемся действии Жизни в них посредством Духа Святого. Дело здесь в двух аспектах: покой в завершённом деле Христа, но также и продолжающееся дело Духа Святого, Который закладывает основание для нашего роста в полную меру возраста Христова.
Позвольте мне сделать вызов вашему мышлению. Я задам вам вопрос: Только ли из-за греха Адама и его потомков Иисус Христос пришёл на эту землю, или это был изначальный план и вечная цель Отца – пришествие Его Сына на землю, Его воплощение и, таким образом, возможность жизненно-важного союза единства с человеком?

Мы слишком долго были чрезмерно заняты проблемой греха и перспективой времени, что стали близоруки и позволили искупительному сознанию омрачить наше мышление. Чтобы постичь вечные цели Бога, нам необходимо выйти за рамки перспективы времени и войти в перспективу вечности, где мы можем разглядеть каждую часть Божьего плана, имеющего отношение ко всей предыстории.
Давайте рассмотрим то, как апостол Павел преподносит нам это исходя из перспективы вечности, где мы сможем найти все части предыстории Божьего замысла. С первых стихов своего Послания к Ефесянам,

Павел проясняет несколько пунктов:
Он начинает с Вечного Отца, а не грехопадения человека.
Он указывает на то, что Божий замысел существовал ещё «до основания мира».
Он подчёркивает то, что Божья цель должна была осуществиться через Сына, и сосредоточиться в Этом Сыне.

Как мы видим, всё это было определено в сердце Бога Отца, не из-за грехопадения, но ещё до сотворения мира. Исходя из этой перспективы, давайте рассмотрим следующие стихи:
«Так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира», (1:4)
«Благословивший нас во Христе всяким духовным благословением», (1:3)
«Предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа», (1:5)
«Он облагодатствовал (принял) нас в Возлюбленном», (1:6).

Всё это Отец определил в Своём сердце прежде сотворения мира. Позже, Павел обращает внимание на то, что поскольку человек совершил грех и нуждается в искуплении, это искупление было также доступным во Христе Сыне. «В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его». (1:7) Далее, в заключение, Павел открывает нам цель, к которой стремится Бог Отец: «В устроение полноты времён, дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом» (1:10). «По предвечному определению, которое Он исполнил (в английской Библии, «задумал») во Христе Иисусе, Господе нашем» (3:11). Обращая наше внимание на эти стихи, которые обрисовывают вечную цель, мы «вытаскиваем» Сына прямо из обычной перспективы времени, чтобы Его можно было видеть более ясно с вечной позиции Отца.

Нам необходимо более ясно понять, как же Отец решил, что Его Сын должен воплотиться, став тем методом, посредством которого Он приведёт огромную семью сыновей в славную меру полного возраста Христова. Всё начинает выглядеть по-другому, когда мы, выражаясь словами Павла, «посажены с Ним в небесах» и рассматриваем полную картину с «веранды» Вселенной (взгляд из кабины экипажа). Когда мы видим так же, как Бог, мы охватываем Божественную перспективу от вечности в вечность. Воплощение и искупление безошибочно связаны с вечной целью. Крайне важно, чтобы мы поняли вечный замысел Бога

в Воплощении.
Кажется, что Отец запланировал посетить эту планету через воплощение Своего Сына не из-за грехопадения человека. Вместо того чтобы воспринимать Воплощение, как крайнюю меру «скорой помощи» из-за провала человека, это нужно видеть, как стратегию, разработанную в вечности. Грех и Падение не внесли изменений в Божий вечный план, но всего лишь привели к необходимости искупления, как к части целого Плана. Мы знаем, что Иисус пришёл на эту землю умереть на Кресте, в то время как Его пришествие преследовало куда более грандиозную цель. Осуществление изначального основного намерения Отца: показать человеку возможность воплощения человеческого и духовного. (Комбинированное существо)

Иисус был Первым из многих сыновей, которые должны были родиться на земле. Если мы сможем увидеть искупление правильным образом, как нечто связанное с всецелым Божьим планом, только тогда мы сможем оценить его, как должно. Когда мы рассматриваем его в свете вечного замысла, тогда насколько же более важным оно становится, в качестве первоначального шага в осуществлении основного намерения Отца.

2-е Тимофею 1:9-10 «Бог, спасший нас и призвавший званием святым, не по делам нашим, но по Своему ИЗВОЛЕНИЮ (англ. Библия – «цели») и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён, открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие».

Освобождение (спасение) должным образом касается развития (роста).
Каким же образом вечный Отец стал совершать Свой вечный замысел? Прежде сотворив землю, как Свой театр действий, Он далее создаёт человека и помещает его в Эдемский Сад. (Я опускаю здесь теологические, или богословские, рассуждения о мире, существовавшем до Адама). Находился ли Адам в полной мере возраста, предназначенного ему Богом? Я имею в виду следующее: обладал ли он всей полнотой жизни, определённой ему Богом? Некоторые верят, что Адам, выйдя из-под творческой руки Бога, был полным воплощением того, каким задумал его Бог. Соответственно, они утверждают, что после грехопадения Адама величайшей нуждой человека является восстановление той позиции, которую он потерял. Следуя такому направлению мыслей, им кажется, что Божий настоящий план – это восстановление всего в совершенное Адамово состояние (до его греха) и Эдемский совершенный порядок.

Это очень недальновидная перспектива.

Несмотря на то, что Адам принял Божий образ посредством творческой руки Бога, в Божий план для расы Адама входило ещё очень многое. Этот план требовал жизненно-важного единства с Источником Жизни, и взаимодействия с человеком. (Дерево Жизни)

Хотя Адам и был сотворён совершенным и невинным, он был абсолютно неиспытанным и неразвитым в своей нравственной сути. Более того, мы должны видеть разницу между тем, кем был Адам, как творение, и кем он должен был стать через единство и взаимодействие с Богом. Благодаря естественному дару, он создал жизнь и должен был быть сосудом, который смог бы принять Божью жизнь, когда бы он ни принял такого решения. Таким образом, по замыслу Творца, Адам должен был стать сыном в полной мере возраста через внутреннее духовное развитие. Подобно почке цветка, которая распускается до полного цветения, таким должно было быть полное развитие Адама, по Божьему замыслу. И, для достижения этой цели необязательно нужен был грех, или Падение, в качестве метода достижения данной цели. Однако так как Адам стоял у открытых ворот, там находились два дерева, символизирующие для него два пути. Перед ним была возможность развития в двух взаимоисключающих направлениях.
Дерево познания добра и зла = развитие душевных полномочий.

Дерево Жизни = живое единение с Богом.

Любой выбор мог привести его к развитию своей позиции, либо душевной, либо духовной. Поскольку Адам и его потомки вкусили от дерева познания добра и зла и развили свои душевные ресурсы, должно произойти радикальное освобождение от этого неверного развития, прежде чем может произойти любое духовное развитие в полную меру возраста Христова. В своей отчаянной нужде в освобождении, человек склонен забывать, что освобождение – это всего лишь дверь в духовное развитие.
Мы больше озабочены вопросами освобождения, вместо того, чтобы думать о развитии.
Мы только лишь хотим избавиться от плена!
Мы только лишь хотим освободиться от рабства!
Мы хотим лишь только добраться до Небес!

Это преобладающее сознание освобождения деформировало и ослепило среднее число тех, кто составляет Церковь, введя их в состояние летаргии. Поскольку их цель заключалась лишь в том, чтобы избавиться от греха и наказания за него, они так никогда и не увидели и не услышали Божий призыв к росту в полную меру возраста Христова. Так как эта контролирующая философия получает подпитку от дыхания смерти, мы не можем ожидать больших изменений в жизни её подопечных.

Спасение безошибочно связано с исполнением Божьего замысла.
Почему же сегодня делается такое сильное ударение на бегстве от действительности («эскапизме» – богословский термин)? Почему так много говорится о том, как избежать обстоятельств, вместо того, чтобы встретиться с ними лицом к лицу? Потому что подтекст жизни говорит громче любых человеческих слов! Этот подтекст открывает правду о том, что в своём сердце человек по-прежнему находится под контролем философии эскапизма (уход от реальности обстоятельств).

Они никогда так и не прошли через Крест, чтобы стать «действительно мёртвыми по отношению» к своему старому себялюбивому эго, и стать «живыми для Бога».
Божий изначальный план для Адама, и для каждого человека, состоял в том, чтобы он избрал путь осуществления цели.

Те, кто живут, глядя на жизнь через узкую перспективу «побега от реальности» через Крест Иисуса, сталкиваются с серьёзной сложностью в понимании посвящения, призвания и цели Павла.
Это истина, что через Свою победу Он открыл путь, чтобы вся падшая семья Адама могла освободиться от греха, своего эго, духа этого мира, дьявола и смерти.
Многие застревают на этом пути «побега от реальности действительности», даже не замечая того, что Крест, на самом деле, ведёт на путь осуществления цели.

Именно когда мы становимся на Божье «шоссе» осуществления Его цели, тогда Крест преображается и начинает совершать не только внешнюю, но и внутреннюю работу в нашей жизни.
Внешний аспект Креста – это когда Бог изливает Себя. Внутренний аспект Креста – это когда проливаемся мы. В какой мере мы примем внутреннее действие Креста, в той же мере мы будем двигаться по пути осуществления Божьей цели.

Те же вопросы, от которых увернулся Адам, снова встают перед нами сегодня.
Мы должны выбрать близость и общение с Богом, чтобы войти в полную меру возраста Христова. Возможно ли, быть спасённым от ада и истребления и, тем не менее, быть потерянным для окончательного замысла Бога?

За малым исключением, наше Евангелие начинается скорее с Бытия 3, чем Бытия 1. Наша отправная точка – грехопадение человека. Результат: Всё вертится вокруг Божьей искупительной миссии. Всё заключается лишь в спасении потерянного мира. Я верю, что одна из причин этого заключается в том, что евангельские христиане развили свою теологию в основном на Посланиях к Римлянам и Галатам. Многие неевангельские христиане построили свою теологию на Евангелиях (в частности, на синоптических Евангелиях – Матфея, Марка и Луки). И для обеих этих групп, Послания к Ефесянам и Колоссянам были ничем иным, как только лишь подстрочными примечаниями.

А что если мы начнём не с нужд человеческих, а с намерения и цели Бога? Что если за точку отсчёта мы возьмём не землю после грехопадения, а вечную деятельность в Самом Боге, до ограничений временным пространством? Другими словами, что если мы построим нашу теологию на Посланиях к Ефесянам и Колоссянам и позволим другим книгам Нового Завета последовать их примеру? А почему именно Послания к Ефесянам и Колоссянам? Потому что эти два письма дают нам самый чистый взгляд на Евангелие Павла, которое поручил ему Христос. Эти два послания начинаются не с нужд людей, живущих после грехопадения, а с Божьей безвременной целью, поставленной ещё до Сотворения. Кроме того, они знакомят нас с Христом в том состоянии, в котором Он был до Воплощения.
Я утверждаю, что если мы пойдём этим путём, тогда Евангелия и весь Новый Завет (не говоря уже о Ветхом Завете) начнут становиться для нас на свои места. Четыре Евангелия нельзя назвать точкой отсчёта христианской веры. То же самое касается Ветхого Завета. И то, и другое рассказывают нам середину истории.

Послания к Ефесянам, Колоссянам, и Евангелие от Иоанна – это вступление и первые главы всей этой истории. Эти книги позволяют нам взглянуть на Христа до сотворения времени и увидеть то, в чём же состояла Его изначальная миссия. В этом смысле, мы можем сравнить евангелие, которое многие из нас слышали, с просмотром фильма «Звёздные Войны», прежде всего начиная с Эпизодов IV, V, VI (именно в таком порядке они появились на экранах кинотеатров). Но чтобы мы действительно смогли понять, что же происходит в этой драме, нам необходимо начать просмотр с Эпизодов I, II, и III.
Поразмыслите над этим. Человеческие существа не появились в этот мир с нуждой в спасении. В Боге была цель ещё до грехопадения, и Он никогда не расставался с ней. Если мы не поймём извечную цель Бога, наши добрые дела можно будет сравнить с тем, как если бы мы играли на музыкальном инструменте на свой лад, не обращая внимания на весь остальной оркестр, исполняющий одну захватывающую мелодию.

Какой же у нас изумительный Господь! Я надеюсь, что со временем эти три аспекта Евангелия станут частью нашего Евангелия.

The translation was done by Vyacheslav Khaperskiy

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.